Fignya (лат.) — род из семейства слизневидок, описанный в 2009 году сотрудником Ульяновского педагогического университета А. В. Соловьёвым и основателем мюнхенского энтомологического музея Томасом Виттом по типовому виду F. melkaya, встречающемуся на территории Китая и Вьетнама (гора Фаншипан).
Wikipedia
Ульяновский энтомолог Алексей Соловьев снова доказал, что ученым не чуждо чувство юмора. Он открыл в Китае и Камбодже новые виды бабочек и назвал их на привычной ему латыни Fignya melkaya и Barabashka melkaya. А потом открыл еще много другой «фигни».
Барабашка и Фигня оказались настолько мелкими, что известие об их открытии оставалось незамеченным около месяца, пока доктор биологических наук Анча Баранова не обратила внимание на исследование, опубликованное в журнале ZooKeys, в котором Соловьев проводит таксономический обзор новых видов бабочек семейства слизневидок.
Впервые «фигню» энтомолог повстречал еще 2009 году в северном Вьетнаме, на горе Фан-си-пан. Позже он встречался с ней в разных регионах Китая. Причем это были две разные «фигни»: во Вьетнаме Fignya melkaya, а в Китае — Fignya ravalba, отличавшаяся от своей родственницы более бледной окраской. Во всем остальном они оказались идентичны: размах крыльев 16-17 миллиметров, усики нитевидные, губные щупики слегка загнуты кверху, передние крылья с серией зазубренных поперечных линий, задние — с чешуйками.
Их можно было бы и не выделять в отдельный род, смело причислив к остальным слизневидкам, если бы не один маленький нюанс. Самцы отличались от сородичей гениталиями: коротким заостренным ункусом и плоским, в форме рыбьего хвоста гнатосом.