Русские народные названия растения, приведённые Н. И. Анненковым: могильная трава, чёрная и горная рута, бибика, пёсье дермо, пиган, сплотник, стрелина, юзерлик, юзюрлюн.
В Иране, Азербайджане и странах Центральной Азии высушенная трава гармалы используется для окуривания помещений как благовоние, а также в ритуалах для изгнания злых духов.
13 марта 2020 года на заседании Кабинета Министров президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился провести специальные мероприятия по окуриванию населения дымом гармалы для профилактики коронавируса. По словам президента, «Многовековая жизненная практика подтвердила, что дым от гармалы – эффективное средство, активно противодействующее проникновению в организм человека различных, невидимых глазу, вирусов».
• В Йемене гармала используется для лечения депрессии.
• Гармалин, один из алкалоидов гармалы обыкновенной, является стимулятором ЦНС и обратимым ингибитором моноаминоксидазы типа А.
• За ввоз в РФ растения в крупном размере (от 30 грамм) российским законодательством предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом до одного миллиона рублей.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гармала_обыкновенная