Как известно, с началом холодной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом развернулась интенсивная борьба за технологическое превосходство в разработке ядерного оружия, развитии авиастроения и освоении космического пространства. Менее известны усилия мировых держав по изучению Арктики с точки зрения её научной и, главное, военной ценности.
Одним из самых ярких эпизодов противостояния СССР и США в Арктике стала секретная операция ЦРУ по извлечению разведданных с заброшенной советской дрейфующей станции.

Кит Вудкок. Галерея искусств ЦРУ
Операция Coldfeet
В 1961 году самолёт аэромагнитной съёмки ВМС США обнаружил в высоких широтах Арктики заброшенную советскую дрейфующую станцию. Из официального заявления СССР стало известно, что это станция СП-9 («Северный полюс-9»), которая была эвакуирована из-за разрушения ВПП и угрозы разрушения самой станции из-за ледового дрейфа.
Для Управления военно-морских исследований (УВМИ) это была уникальная возможность оценить советские успехи в создании полярных станций. Всего за год до этого УВМИ создало акустическую сеть отслеживания советских подводных лодок, проходящих под полярными льдами, и важно было определить, есть ли у СССР аналогичная система. Так, в мае 1961 года появился проект операции «Coldfeet».
Проблема заключалась в том, что многолетние паковые льды не позволяли подойти к станции на ледоколе, а расстояние было слишком велико для вертолета.
Капитан Джон Кэдуолейдер (Cadwalader), назначенный командовать операцией «Coldfeet», предложил использовать изобретение Роберта Э. Фултона — подвесную систему, позволявшую подбирать человека с поверхности земли прямо в летящий самолёт (система получила неформальное название «Skyhook»).
УВМИ выбрало двух высококвалифицированных исследователей для десанта на станцию. Майор ВВС США Джеймс Смит — опытный парашютист, владеющий русским языком, служил на американских дрейфующих станциях «Альфа» и «Чарли». Лейтенант Леонард А. ЛеШак служил геофизиком в Антарктике, устанавливал систему наблюдения на дрейфующую станцию Т-3 в 1960 году.
Миссию запланировали на сентябрь 1961 года, когда СП-9 будет находиться в пределах 1000 км от точки старта операции. Операция не состоялась, поскольку официальное разрешение от командования ВМФ пришло слишком поздно, и станция СП-9 была отнесена течением далеко от точки досягаемости.
Неожиданно, в марте 1962 года пришло сообщение о том, что ещё одна советская полярная станция (СП-8) также оказалась заброшенной. По данным разведки, станция СП-8 имела более современное оборудование. Целью операции стала СП-8. В середине апреля 1962 года предпринятые двухдневные поиски станции не дали результатов, и поиски были прекращены.
4 мая ежемесячный полярный разведывательный полет обнаружил СП-8 далеко к востоку от спрогнозированного положения. УВМИ по-прежнему верило в успех операции, но бюджет проекта был исчерпан. Тем не менее, УВМИ удалось заинтересовать ЦРУ и получить техническую помощь: миссии был придан бомбардировщик B-17 с экипажем, имевшим большой опыт в применении системы Skyhook (B-17 N809Z, пилоты Конни Зайгрист и Дуглас Прайс).
27 мая B-17 начал поиски СП-8. 28 мая, при поддержке Lockheed P2V из патрульной эскадрильи, B-17 обнаружил СП-8. После определения точки высадки майор Смит и ЛеШак десантировались. На исследование советской базы у Смита и ЛеШака было 72 часа.
31 мая B-17 вылетел, чтобы забрать Смита и ЛеШака. Но погода ухудшилась — повысившаяся температура привела к образованию плотного тумана, станцию обнаружить не удалось. B-17 вернулся на базу. После повторных безрезультатных поисков 1 июня было решено вызвать P2V. На следующее утро P2V вылетел на поиск. Используя свое более точное навигационное оборудование, он быстро определил местоположение СП-8 и направил туда B-17.
Условия для эвакуации были не самыми благоприятными. На фоне серого льда горизонт был практически не виден. Порывы ветра достигали 60 км/ч, приближаясь к пределам возможностей системы Skyhook.
Наполнив аэростат гелием, Смит и ЛеШак закрепили на тросе груз с документами, фото- и кинопленками, образцами оборудования. Им приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы удержать груз под порывами ветра. Груз был подхвачен самолетом и без серьезных проблем был поднят на борт. На очереди был подъем ЛеШака. Ветер усилился, и Смиту пришлось изо всех сил удерживать ЛеШака, чтобы его не унесло. Но очередной порыв ветра вырвал ЛеШака из рук Смита, и его поволокло по льду вслед за натянувшимся тросом. Где-то через 100 метров ЛеШаку удалось зацепиться за ледяную глыбу. Пока он пытался отдышаться, самолет зацепил трос. ЛеШаку пришлось повернуться в воздухе, чтобы принять правильное положение тела, прежде чем его подняли на борт B-17. Наполняя гелием свой аэростат, Смиту пришлось крепко держаться за советский трактор. Тем не менее, он не удержался на ногах и, лежа на спине, заскользил по льду, пока не уперся ногами в край трещины. Самолет провел маневр по захвату троса, и Смит был благополучно доставлен на борт, где ему был оказан теплый прием и выдана порция лечебного скотча — миссия была успешно завершена.

Фото: Роберт Э. Фултон
Разведывательная миссия «Coldfeet» дала ценные сведения о деятельности СССР в Арктике. Было доказано, что Советский Союз активно работает над созданием акустической системы обнаружения американских подводных лодок под полярными льдами. Кроме того, оборудование и документы, полученные с СП-8, показали, что достижения советских исследователей в области полярной метеорологии и океанологии превосходят аналогичные усилия США.
Проведенная операция убедительно продемонстрировала, что значительные успехи советских полярных станций являются прямым следствием высокого приоритета, который руководство Советского Союза отдает исследованию и освоению арктического региона.
Система Skyhook
Система позволяла поднимать человека или груз в самолет прямо на лету, без посадки.

Необходимое для подъема оборудование в упакованном виде сбрасывалось с самолета: небольшой аэростат, баллон с гелием, подвеска и нейлоновый трос длиной около 150 метров. Человек с земли запускал аэростат с привязанным к нему тросом. Летящий горизонтально самолет, на носу которого имелся специальный улавливатель троса в виде вилки из двух штанг, разведённых под углом 70°, подхватывал трос ниже аэростата, подпружиненный механизм закреплял трос, аэростат освобождался. Экипаж подхватывал трос с помощью крюка, прикреплял его к лебёдке с электроприводом и втягивал человека или груз на борт.



Источник <https://www.dhc-2.com/Marana.html>
Ссылки
- Семь дней в Арктике
https://www.cia.gov/legacy/museum/artifact/seven-days-in-the-arctic/ - «Skyhook» Роберта Фултона и операция «Колдфит»
https://www.cia.gov/resources/csi/studies-in-intelligence/1995-2/robert-fultons-skyhook-and-operation-coldfeet/ ( https://www.cia.gov/resources/csi/static/Robert-Fulton-Operation-Coldfeet.pdf ) - Операция Coldfeet
https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_Coldfeet - Система спасения Фултона (Skyhook)
https://en.wikipedia.org/wiki/Fulton_surface-to-air_recovery_system - Система воздушной эвакуации “Skyhook” Aeroretriever System
https://pikabu.ru/story/sistema_vozdushnoy_yevakuatsii_skyhook_aeroretriever_system_5242891?ysclid=mefbh2mymv579318077